Teknis Pengasapan Ikan Lele
Belah Tiga
Oleh:
Toguan Sihombing, S.Pi
Penyuluh Perikanan Kecamatan Palembayan Kab. Agam
Sumatera Barat
Bahan
Lele dumbo sebagai bahan baku pengasapan dengan syarat berukuran
minimal 120 gr per ekor, merupakan ikan peliharaan yang diberi makan dengan
makanan yang dianjurkan, tidak memakan bangkai binatang yang terlarang dan
bukan dari kolam WC. Mengapa harus diasap?
Lele dumbo diasap dengan tujuan untuk meningkatkan harga jual, jangkauan pasar yang lebih jauh, daya tahan simpan lama, mengantisipasi limpahan produksi, menganeka-ragamkan jenis bahan pangan, serta memenuhi kebutuhan selera konsumen. Bahan lainnya adalah berupa bahan penyedap dan pengawet alami misalnya seperti kunyit, daun salam, kayu api sebagai bahan bakar, garam jika diperlukan, dll.
Lele dumbo diasap dengan tujuan untuk meningkatkan harga jual, jangkauan pasar yang lebih jauh, daya tahan simpan lama, mengantisipasi limpahan produksi, menganeka-ragamkan jenis bahan pangan, serta memenuhi kebutuhan selera konsumen. Bahan lainnya adalah berupa bahan penyedap dan pengawet alami misalnya seperti kunyit, daun salam, kayu api sebagai bahan bakar, garam jika diperlukan, dll.
Lele dumbo sebagai bahan baku pengasapan ikan |
Alat
Peralatan yang dibutuhkan adalah pisau pembelah yang tajam minimal 3
buah, batu asahan 1 buah, tungku salai 1 unit, baskom penampung lele sebelum
dibelah, minimal 3 buah, ember untuk mengangkat air pencuci secukupnya, meja
atau tempat bekerja membelah lele 1 unit, dll.
Tungku salai sebagai alat pengasapan ikan
Cara
Kerja
Teknis pengasapan lele dumbo
sebenarnya sangat mudah, tapi walaupun mudah tentu harus dipersiapkan dulu
sebaik-baiknya. Yang perlu diperhatikan adalah apakah kayu api sudah cukup atau
belum? Kondisinya kering atau basah? Jeruji pada tungku salai sebagai tempat
peletakan ikan yang sudah dibelah masih bagus atau tidak? Atau apakah sudah
bersih?. Berikut ini adalah cara kerja mengasap lele dumbo:
1) Lele dumbo ditampung dalam bak yang mudah
untuk ditangkap.
2) Selanjutnya masukkan kedalam baskom sesuai
kebutuhan / kecepatan untuk membelahnya.
3) Siapkan pisau tajam beberapa buah, satu
orang bertugas untuk membelah kepala agar ikan cepat lumpuh
Proses
pembelahan, (kiri) dibelah dulu kepalanya, (kanan) baru dibelah badannya
4) Serahkan ke teman yang bertugas sebagai
pembelah badan dan penyiang kotoran.
5)
Membelah badan, untuk tiga sisi
lele dumbo yang dibelah tiga sisi memiliki daya tahan simpan yang lebih lama
dibanding belah dua sisi. Cara membelahnya, tusukkan ujung pisau dan turuti
sentuhan tulang punggungnya hingga kearah ekor, seperti meraut rotan
6)
Membuang kotoran dan insang, setelah
terbelah menjadi tiga sisi, bersihkan kotorannya dan tampung untuk dapat
digunakan sebagai pakan lele.
Proses
penyiangan lele dumbo sebelum diletakkan ke rak pengasapan
7)
Insang jangan dibiarkan dan harus
dibuang, sebab jika tidak dibuang dapat menurunkan mutu, mudah membusuk dan
juga konsumen dapat menjadi tidak puas.
Proses
pengasapan lele pada tungku tradisional
8)
Mempersiapkan tungku salai/pengasapan,
tungku salai dimodifikasi sesuai kondisi dan kemampuan, ketinggian dari
dasar/lantai minimal 80cm. Ukuran tungku disesuaikan dengan jumlah yang akan di
salai.
9)
Bersihkan
dari seluruh kotoran dan nyalakan api dari kayu besar dan kecil. Meletakkan
ikan yang telah terbelah pada tungku pengasapan, lele diletakkan pada lantai
bersusunkan bilah-bilah bambu yang terjalin.
Proses
pengasapan lele milik Irwandi di Pasir Jambak Padang
10)
Susun lele tanpa bertumpuk
disaat api sedang menyala/dibesarkan agar tubuh ikan menjadi melengkung. Setelah melengkung, ambil dan
luruskan sehingga menjadi bergelombang/keriting
11) Balikkan posisinya agar tidak hangus. Lama proses pengasapan yang dilakukan
ditingkat pengolah di lapangan dapat bervariasi, ada yang sehari saja dan ada yang
dua hari, jika dinilai dari segi rasa dan daya tahan simpannya, maka yang lebih
baik adalah yang 2 hari.
12)
Proses
pengasapan, saat awal api dibesarkan dan setelah itu hanya mengandalkan asap
saja
Lele asap,
produk bahan pangan yang selalu dicari konsumen
0 Response to "teknis pengasapan ikan lele belah tiga"
Post a Comment